Como Realizar a Coleta de Sangue Oculto

ORIENTAÇÃO PARA O EXAME DE PESQUISA DE SANGUE OCULTO NAS FEZES​

 

– Carne de qualquer animal;

– frios e embutidos (salame, presunto, salsicha, lingüiça…);

beterraba;

– Frutas cítricos (tomate, laranja, limão, abacaxi, morango, acerola,

kiwi, maracujá…);

– vegetais de cor verde-escura (couve, brócolis, agrião, rúcula,

escarola, almeirão e radite);

– talos de vegetais crus (como dos diversos tipos de alface);

– alimentos com fibras insolúveis: arroz integral, fibra de trigo,

linhaça, granola crua ou torrada, sementes cruas ou torradas,

cascas de frutas, casca e sementes de tomate, casca de feijão e

de milho;

– vinagre;

– pimentas in natura ou molhos a base de pimentas;

– purgativos ou laxativos;

– medicamentos ou suplementos que contenham:

– ácido acetilsalicílico (Aspirina, AAS, Alka Seltzer, Doril, Melhoral,

Sonrisal etc)

– sais de ferro (Combiron, Iberin, Sulfato ferroso, Novofer,

Rubroton etc)

– vitamina C (Cebion, Cewin, Targifor C, Centrum etc)

permanecer em local fresco, sem incidência de raios solares ou geladeira

por, no máximo, 48h após a coleta.

Sugestão de alimentação

Café com leite

leite com chocolate

vitamina de leite batido com fruta*

iogurte com frutas picadas*

frutas picadas, amassadas ou sucos*

mingou de maisena, de farinha láctea, de aveia

leite com sucrilhos

torradas com geléia, doce de frutas* ou mel

sanduíches tipo queijo-quente (pão de forma comum, pão de hamburgger,

de hot-dog, broa, pão sovado, pão caseiro)

bisnaguinha com requeijão

* Frutas indicadas (sem casca): maça, pêra, mamão, melão, melancia, manga,

banana.

  1. Arroz, polenta ou macarrão com caldo de feijão

    Legumes cozidos ou refogados (cenoura, chuchu, abobrinha,

    vagem, couver-flor, repolho branco)

    Salada de folhas claras e tenras (como alface sem o

    talinho)

    Acelga e repolho refogados

    Sopa sem carne na composição

    Purê de batata, madalena de legumes

    Macarrões diversos com molho branco ou ao alho e óleo

    Grãos: ervilha, lentilha e grão-de-bico (em sopas ou saladas)

    Batata e aipim fritos, cozidos ou assados

    Farinha de mandioca/milho

    Farofa, cuscuz, tortas de legumes

    Torrada, mini-pão de leite

    Todas as preparações à base de ovo (frito, omelete,

    cozido…)

    Pizza de mussarela, queijos ou alho e óleo

    Panqueca com recheio de queijo ou legumes

    Azeitona e champignon em conserva

    PTS (proteína texturizada de soja)

    Fruta de sobremesa*

    Pêssego e goiaba em calda

    Arroz-doce, canjica, gelatinas, flans, pudins, sorvetes,

    bolos…

    * Frutas indicadas (sem casca): maça, pêra, mamão, melão,

    melancia, manga, banana.

Fruta in natura sem casca ou seus sucos*

Banana, maça ou pêra assados no microondas

Pão de forma simples com manteiga ou requeijão

Pão caseiro

Bolo simples

Iogurte com ou sem sabor de frutas*

Polenguinho

Suco de soja (tipo Ades)*

Biscoitos doces e salgados

Biscoito de polvilho

Pipoca de canjica dace ou salgada

Sfiha de queijo, pão de batat, pão de queijo

Brioche, chineque

Produtos da máquina de café* Frutas indicadas (sem casca): maça, pêra, mamão, melão, melancia, manga,

banana

Aumente ligeiramente a quantidade usual de arroz com caldo de

feijão ou de outro grão (soja, grão-de-bico, lentilha ou ervilha)

para manter o aporte energético da refeição, compensando a

ausência de carne;

Se quiser tomar uma sopa que leve carne em sua composição,

apenas separe a carne e consuma a sopa normalmente;

Caso sinta muita falta da carne, utilize PTS (proteína

texturizada de soja) miúda, preparada como carne moída;

Use apenas sal e azeite de oliva para temperar as saladas.

OBS.: as orientações deste manual são aplicáveis independentemente

do lugar que escolher para fazer suas refeições.

Fique tranqüilo. A ausência de carne animal na dieta destes três

dias não trará nenhum prejuízo ao seu estado nutricional, mesmo

porque o consumo de laticínios e ovos será mantido, garantindo o

aporte protéico.

Quanto ao valor energético, pode-se substituir a carne animal

por outros itens que irão contribuir para suprir as necessidades

diárias (valores médios):

grãos- 1 colher de sopa (20g) = 60kcal;

Queijos – 1 fatia (25g) = 82kcal;

Ovos – 1 unidade = 75kcal;

Legumes cozidos – 1 pires de chá (100g) = 36kcal;

Amidos (batata, arroz, aipim) – 1 colher grande (100g) = 128kcal

Para fins de comparação, considere que 100g de carne bovina (1 bife

médio) tem cerca de 210kcal.

1- 2.500kcal/dia é a recomendação da OMS para homens com cerca

de 70kg (eutróficos) e atividade física moderada.