– Carne de qualquer animal;
– frios e embutidos (salame, presunto, salsicha, lingüiça…);
beterraba;
– Frutas cítricos (tomate, laranja, limão, abacaxi, morango, acerola,
kiwi, maracujá…);
– vegetais de cor verde-escura (couve, brócolis, agrião, rúcula,
escarola, almeirão e radite);
– talos de vegetais crus (como dos diversos tipos de alface);
– alimentos com fibras insolúveis: arroz integral, fibra de trigo,
linhaça, granola crua ou torrada, sementes cruas ou torradas,
cascas de frutas, casca e sementes de tomate, casca de feijão e
de milho;
– vinagre;
– pimentas in natura ou molhos a base de pimentas;
– purgativos ou laxativos;
– medicamentos ou suplementos que contenham:
– ácido acetilsalicílico (Aspirina, AAS, Alka Seltzer, Doril, Melhoral,
Sonrisal etc)
– sais de ferro (Combiron, Iberin, Sulfato ferroso, Novofer,
Rubroton etc)
– vitamina C (Cebion, Cewin, Targifor C, Centrum etc)
permanecer em local fresco, sem incidência de raios solares ou geladeira
por, no máximo, 48h após a coleta.
Café com leite
leite com chocolate
vitamina de leite batido com fruta*
iogurte com frutas picadas*
frutas picadas, amassadas ou sucos*
mingou de maisena, de farinha láctea, de aveia
leite com sucrilhos
torradas com geléia, doce de frutas* ou mel
sanduíches tipo queijo-quente (pão de forma comum, pão de hamburgger,
de hot-dog, broa, pão sovado, pão caseiro)
bisnaguinha com requeijão
* Frutas indicadas (sem casca): maça, pêra, mamão, melão, melancia, manga,
banana.
Arroz, polenta ou macarrão com caldo de feijão
Legumes cozidos ou refogados (cenoura, chuchu, abobrinha,
vagem, couver-flor, repolho branco)
Salada de folhas claras e tenras (como alface sem o
talinho)
Acelga e repolho refogados
Sopa sem carne na composição
Purê de batata, madalena de legumes
Macarrões diversos com molho branco ou ao alho e óleo
Grãos: ervilha, lentilha e grão-de-bico (em sopas ou saladas)
Batata e aipim fritos, cozidos ou assados
Farinha de mandioca/milho
Farofa, cuscuz, tortas de legumes
Torrada, mini-pão de leite
Todas as preparações à base de ovo (frito, omelete,
cozido…)
Pizza de mussarela, queijos ou alho e óleo
Panqueca com recheio de queijo ou legumes
Azeitona e champignon em conserva
PTS (proteína texturizada de soja)
Fruta de sobremesa*
Pêssego e goiaba em calda
Arroz-doce, canjica, gelatinas, flans, pudins, sorvetes,
bolos…
* Frutas indicadas (sem casca): maça, pêra, mamão, melão,
melancia, manga, banana.
Fruta in natura sem casca ou seus sucos*
Banana, maça ou pêra assados no microondas
Pão de forma simples com manteiga ou requeijão
Pão caseiro
Bolo simples
Iogurte com ou sem sabor de frutas*
Polenguinho
Suco de soja (tipo Ades)*
Biscoitos doces e salgados
Biscoito de polvilho
Pipoca de canjica dace ou salgada
Sfiha de queijo, pão de batat, pão de queijo
Brioche, chineque
Produtos da máquina de café* Frutas indicadas (sem casca): maça, pêra, mamão, melão, melancia, manga,
banana
Aumente ligeiramente a quantidade usual de arroz com caldo de
feijão ou de outro grão (soja, grão-de-bico, lentilha ou ervilha)
para manter o aporte energético da refeição, compensando a
ausência de carne;
Se quiser tomar uma sopa que leve carne em sua composição,
apenas separe a carne e consuma a sopa normalmente;
Caso sinta muita falta da carne, utilize PTS (proteína
texturizada de soja) miúda, preparada como carne moída;
Use apenas sal e azeite de oliva para temperar as saladas.
OBS.: as orientações deste manual são aplicáveis independentemente
do lugar que escolher para fazer suas refeições.
Fique tranqüilo. A ausência de carne animal na dieta destes três
dias não trará nenhum prejuízo ao seu estado nutricional, mesmo
porque o consumo de laticínios e ovos será mantido, garantindo o
aporte protéico.
Quanto ao valor energético, pode-se substituir a carne animal
por outros itens que irão contribuir para suprir as necessidades
diárias (valores médios):
grãos- 1 colher de sopa (20g) = 60kcal;
Queijos – 1 fatia (25g) = 82kcal;
Ovos – 1 unidade = 75kcal;
Legumes cozidos – 1 pires de chá (100g) = 36kcal;
Amidos (batata, arroz, aipim) – 1 colher grande (100g) = 128kcal
Para fins de comparação, considere que 100g de carne bovina (1 bife
médio) tem cerca de 210kcal.
1- 2.500kcal/dia é a recomendação da OMS para homens com cerca
de 70kg (eutróficos) e atividade física moderada.